天津坚持人民至上 健全公共卫生应急管理体系

  习近平总书记指出,疾病预防控制体系是保护人民健康、保障公共卫生安全、维护经济社会稳定的重要保障。坚决落实总书记要求,天津加快硬件提升改造、储备相关人才,多措并举健全公共卫生应急管理体系。

  习近平总书记指出,“要全面加强公立医院传染病救治能力建设,完善综合医院传染病防治设施建设标准。”坚决落实总书记要求,天津总结抗疫经验,推动多家三甲医院,启动传染病防治工程建设。天津市第一中心医院就对扩建项目,进行了规划调整,增建了两万八千平方米的重大疫情救治中心。

  眼下,项目建设开足马力,外部施工和内部装修同时进行,预计年底完工。包括天津市第一中心医院在内,市医大总医院感染楼、海河医院烈性呼吸道传染病房等项目,都陆续启动,多家区级疾控中心,也开始对检测实验室进行改造。随着医院扩建和各级疾控中心的硬件升级,今年夏天,天津各医疗机构也都增加编制,人才短缺情况出现。

  抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,落实习近平总书记要求,根据疫情期间,暴露出在中医药、疾控等领域人才紧缺的问题,天津各院校正在加紧专业论证,在接下来的夏季招生中,进行专业调整,储备长期人才。

  落实习近平总书记要求,天津推动以法治力量,健全公共卫生应急管理体系,特别出台《突发公共卫生事件应急管理办法》,拓宽信息上报渠道,减少中间环节,使突发公共卫生事件信息报告流程能够在两至三小时内完成。

  同时,拓宽报告渠道,在疫情期间,天津就推动基层社区、教育机构、企业、药店等,都与所属疾控中心建立了直报体系。眼下,天津正在推动将这一模式固化下来。

  天津坚决落实总书记要求,从加大公共卫生事业投入、完善功能定位、创新医防结合、优化监测体系、加强人才队伍建设五个方面,持续升级加力,不断健全公共卫生应急管理体系。

 
相关机构  

天津医科大学总医院空港医院

天津港保税区空港学校

天津空港经济区文化中心
主办单位及版权所有:天津港保税区 天津空港经济区管委会 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160074津公网安备 12019102000001号
社会发展局电话:022-84936296
       地址:天津空港经济区西三道166号  邮编:300308
       技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所