关于有效应对疫情严峻形势从严加强我市防控工作的通知

津新冠防指〔2020〕221号

市防控指挥部各工作组、各成员单位,各区防控指挥部:

  6月16日晚,北京市突发公共卫生事件应急响应级别从三级调至二级。京津两地距离相近,人流物流往来频繁,为有效应对疫情严峻形势,有力消除风险隐患,加强疫情防控工作,按照“外防输入、内防反弹”的原则,进一步强化“属地、部门、单位、个人”四方责任,在继续严格落实市防控指挥部近期有关指令和文件的基础上,现就从严加强重点防控措施要求如下。

  一、从严交通口岸管理。加强高中风险地区来津人员排查,在机场、火车站等继续做好来津人员体温检测和天津“健康码”查验。涉高中风险地区来津国省公路有关检测站点要严格落实人车登记、体温检测等措施。动态调整重点地区来津人员健康管理政策和天津“健康码”赋码规则,对高中风险地区来津人员,坚持做到14天隔离医学观察并进行核酸检测。对来自高风险国家和地区的进口商品,特别是进口食品加强检验检疫检查,全力消除病毒传播风险。

  二、从严社区网格管理。充分用好大数据技术,共享重点防控人群数据,集中优势资源,精准排查高中风险地区来津人员,实施隔离医学观察。要严格落实社区出入口值班值守,加强验证、亮码、登记等疫情防控措施。

  三、从严集体单位管理。各机关、企事业单位要加强员工健康管理,严格落实人员体温检测、天津“健康码”查验、消毒通风、保持社交距离、科学佩戴口罩。要严格复学标准和学校活动管控,进一步完善学生健康管理、晨午检、规范就医、因病缺勤追踪登记、错峰返校、通风消毒等常态化防控措施。与学生共同生活的家庭成员中,有高中风险地区旅居史、高风险场所暴露史、高危人群和物品接触史的人员,学生不得入校上课,并做好医学观察。

  四、从严医疗机构管理。加强医疗机构发热门诊管理,强化日常门急诊预检分诊,加强住院部管理,做好发热病例可疑流行病学史排查,充分发挥“哨点”作用。加强医院感染预防控制,强化医务人员个人防护,推广分时段预约诊疗,设置过渡或缓冲病房,严格探视和陪护管理。

  五、从严重点人群管理。对周边疫区的来津人员,坚持14天集中隔离医学观察、核酸检测等措施;对我市海鲜批发市场从事销售、储运、加工人员和从业场所,开展流行病学调查和检测;对经营海鲜类餐饮场所的从业人员,进行严格排查,发现风险立即进行管控;对高危人员的密切接触者严格实施医学观察。加强医疗卫生机构实验室检测能力建设,不断提升检测能力,对重点人群应检尽检。

  六、从严重点场所管理。农贸生鲜市场、餐饮等生活服务场所要严格落实体温检测、天津“健康码”查验、通风消毒等防控措施。运动健身场所、图书馆、博物馆、美术馆等室内场馆和公园、旅游景区的室内场所要严格采取预约、限流等方式有序开放。凡是已开放的各类公共场所,必须严格落实相关防控指南要求,切实防范疫情传播风险。

  市防控指挥部

  2020年6月17日

 
相关机构  

天津医科大学总医院空港医院

天津港保税区空港学校

天津空港经济区文化中心
主办单位及版权所有:天津港保税区 天津空港经济区管委会 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160074津公网安备 12019102000001号
社会发展局电话:022-84936296
       地址:天津空港经济区西三道166号  邮编:300308
       技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所