“疫”线上“三十而立”的“最美模样”

  昨日,《新华每日电讯》3版刊发《“疫”线上“三十而立”的“最美模样”》,聚焦我市“90后”青年,记录他们在各行各业抗击疫情阵地上熠熠生辉,用冲锋、坚守、奋斗、奉献的姿态,留下的最美青春模样。

  庞丽娟是宁河区医院的一名护士,作为天津支援湖北医疗队医护人员的一员,前不久刚从湖北战“疫”一线返回。在武钢二院奋战多日,危险和辛苦始终相伴。但在庞丽娟的回忆中,“在武汉我也收获了很多的感动。”在她与同事精心为一名患者过生日时,“寿星”满是惊喜和感动,拿出手机一边录一边说:“我要记住你们每个人的名字,每个人的模样,即使看不清脸,也要记住你们的眼睛。”那一刻,庞丽娟也为“三十而立”的自己许了个愿:把奋斗作为青春最美的模样。

  今年30岁的竺小龙来自新疆乌鲁木齐,是天津航空的一名飞行员。4月8日,武汉解除离汉通道管控的当天,竺小龙接到自己正式飞行以来最特殊的一次飞行安排:将驾驶天津航空首架国际“客改货”包机,运输20余吨口罩、防护服等防疫物资飞往墨尔本。“飞机滑向停机坪的路上,透过舷窗玻璃我们看到,地面上的当地工作人员向我们竖起大拇指。”竺小龙说,作为祖国的飞行员,把国内的防疫物资平安运输到国外的那一刻,自己心里感到非常骄傲。“作为新时代的青年,就是要让青春在祖国最需要的地方飞翔。”竺小龙说。

  金强星是天津海关的工作人员。3月22日,刚过完30岁生日不久的他,来到天津滨海国际机场,支援国际航班疫情防控工作。3月28日,金强星值夜班。当天机场最后一个国际航班抵达后,一位小姑娘因属密切接触者,在接受流行病学调查时对自己的状况有些担忧。金强星耐心地安慰她:“你放心,只要回到了祖国,就一定是安全的。”女孩在金强星的防护服上留下了两行字:“感谢中国海关”“感谢祖国”。那一天,金强星也在笔记本上留下这样一句话:“关键时刻顶得上,在攻坚克难中谱写青春华章。”

  樊丹丹是市公安局科技信息化总队民警。今年春节,两年没回家的她回到家乡湖北省恩施州建始县。眼见家乡公安民警昼夜奋战在防控点位上,樊丹丹立即向单位和当地县公安局提交了就地“参战”申请。从此,当地公安民警执勤队伍里多了一位“天津同事”。5月3日,是樊丹丹30岁的生日。说起在恩施战斗的日子,樊丹丹坦承,她所在的执勤点靠近医院,有时碰到车上的人咳得很厉害,心里也会怦怦跳。“但我是警察,要对得起身上的警服,不负肩上的责任和使命。”樊丹丹说。

 
相关机构  

天津医科大学总医院空港医院

天津港保税区空港学校

天津空港经济区文化中心
主办单位及版权所有:天津港保税区 天津空港经济区管委会 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160074津公网安备 12019102000001号
社会发展局电话:022-84936296
       地址:天津空港经济区西三道166号  邮编:300308
       技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所