市卫生健康委组织完成2019年随机监督抽查工作

  按照国家卫生健康委有关要求和工作部署,市卫生健康委组织市区卫生监督机构完成了2019年公共卫生、医疗卫生、计划生育随机监督抽查工作。2019年随机监督抽查工作任务共计2802单,任务完结率为100.00%,具体情况如下:

  一、公共场所监督抽查情况

  共抽查1155家公共场所。各单位卫生管理情况整体较好,总体合格率为97.0%。卫生管理人员设立、卫生管理档案建立以及卫生许可证、信誉度等级、卫生检测报告公示等合格率均在98%以上;顾客用品用具、室内空气质量监测整体合格率为98.0%。集中空调通风系统抽查项目的合格率为100%。对游泳场所水质进行抽检,总体合格率为93.3%。

  二、生活饮用水及涉水产品监督抽查情况

  1.共抽查35户城市集中式供水单位的监督检查,实现监督全覆盖,部分单位未能提供使用的涉水产品的卫生许可批件,水质抽检结果均合格。抽查41户农村集中式供水单位,个别供水单位未对供管水人员开展培训,水质抽检结果均合格。

  2.共抽查157套居民住宅区二次供水设施,个别单位未对供管水人员开展培训,水质抽检结果均合格。

  3.共抽查116家涉水产品生产企业、195户涉水产品实体销售单位、143户网络经营涉水产品单位、103户现制现售饮用水经营单位和3家涉水产品在华责任单位,对发现的经营销售无批件涉水产品行为进行了立案处罚。对33种涉水产品进行了卫生安全性实验室检测,检测合格率为100%。

  三、学校卫生监督抽查情况

  1.共抽查288所中小学及高校。其中,抽查278所中小学校教学环境,项目涉及课桌椅配备、教室采光、教室照明、教室人均面积、教室与宿舍通风设施等卫生指标,经检测合格147所,对不符合标准要求的学校进行了立案处罚;抽查288所中小学及高校的传染病防控工作情况,合格率为93.1%。

  2.共抽查18所学校的自建设施集中式供水或二次供水,对其进行色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、pH、消毒剂余量六项指标进行检测,结果全部合格。

  3.共对498所中小学进行了学校卫生综合监督评价,评价结果显示优秀265所,合格233所,无不合格学校。

  四、餐饮具集中消毒服务单位监督抽查情况

  共抽查8家餐饮具集中消毒服务单位,发现部分单位未对消毒后的餐具、饮具进行逐批检验,依法进行了立案处罚;抽检餐饮具80套,检测结果全部合格。

  五、传染病防治监督抽查情况

  共抽查292家医疗卫生机构。其中,预防接种检查合格率较高,为99.2%。部分医疗机构的消毒隔离、疫情报告和医疗废物处置工作存在问题,依法进行了立案处罚。对292家医疗机构进行综合评价,结果优秀单位198户,合格单位94户,无重点监督单位。

  六、消毒产品监督抽查情况

  共抽查22家消毒产品生产企业,内容包括生产条件、生产过程、原材料卫生质量以及消毒产品卫生安全评价报告、标签(铭牌)、说明书等方面,合格率为100%。对36件消毒产品进行抽检,结果全部合格。

  七、职业卫生与放射卫生监督抽查情况

  1.共抽查5家职业健康检查机构,内容包括机构出具的报告书、诊断证明书以及技术人员、仪器设备等管理情况。对发现设备配备不符合要求的单位,依法进行了立案处罚。

  2.共抽查142家放射诊疗机构,内容包括放射诊疗机构资质、放射诊疗设备检测、放射工作人员管理以及放射诊疗服务等方面。对检查发现不符合管理要求的单位,依法进行了立案处罚。

  八、医疗卫生及血液安全监督抽查情况

  共抽查288家医疗卫生机构,合格率为92.7%,发现的主要问题是部分医疗机构使用非卫生技术人员、抗菌药物管理和处方管理不符合要求,对违法行为依法进行了立案处罚。血液安全检查3家机构,结果全部合格。

  九、计划生育技术服务监督抽查情况

  共抽查17家妇幼保健院、妇幼保健计划生育技术服务机构和261家其他医疗、保健机构,检查内容包括机构及人员资质情况、法律法规执行情况、制度建立情况三个方面共17项内容。部分机构病历、记录、档案等文书不符合相关规定或不具有保证技术服务安全和服务质量的其他管理制度,对违法行为依法进行了立案处罚。

  对于监督检查中发现的问题,相关区卫生监督机构均已根据检查情况下达现场笔录、卫生监督意见书,责令限期改正;对检查中发现的违法行为,依法立案查处共152件。下一步,市卫生健康委将继续推动“双随机、一公开”监督抽查工作,做好“两库”信息的维护,依据相关法律法规和监督工作规范,加大监督检查力度、严肃查处违法行为,切实保障广大群众的健康权益。

 
相关机构  

天津医科大学总医院空港医院

天津港保税区空港学校

天津空港经济区文化中心
主办单位及版权所有:天津港保税区 天津空港经济区管委会 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160074津公网安备 12019102000001号
社会发展局电话:022-84936296
       地址:天津空港经济区西三道166号  邮编:300308
       技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所