基础教育课程改革与创新国际研讨会召开

  日前,为加强基础教育课程的国际交流,把握国际课程改革的发展趋势,做好义务教育课程修订工作,教育部基础教育课程教材发展中心、课程教材研究所和经济合作与发展组织联合主办了基础教育课程改革与创新国际研讨会。会议以“面向未来的课程:机遇与挑战”为主题,共同探讨面向未来的人才培养、课程设计、教学与评价改革。教育部党组成员、副部长郑富芝出席并致辞。

  郑富芝指出,课程是教育思想、目标和内容的载体,课程改革与创新对于促进人才培养、提升教育质量具有重要意义。中国政府坚持德智体美劳“五育并举”、德育为先、能力为重的教育理念,深化关键领域改革,教育公平和质量明显提升,保障了亿万学生受教育的权利。一是创新课程改革体制机制,形成了“决策—管理—研究”三位一体新的工作格局;二是推进育人方式变革,强化课程育人,着力培养学生核心素养;三是加强教研指导服务,构建国家、省、市、县、学校五级教研网络,指导教师提高教学质量;四是强化课程教材基础研究,建立专门的国家课程教材建设研究基地,集中力量提升课程教材质量。

  郑富芝表示,要实现更高水平的课程改革创新,需要广泛的国际合作与交流。他提出三点倡议:第一,准确把握面向未来学生发展的需求,共同探讨社会发展、人类进步需要的人才应具备什么样的价值观念、必备品格与关键能力;第二,努力实现适应时代的“因材施教”,使每一位学生而不是一部分学生都能出彩、成功、幸福;第三,强力推动学生主动、有效学习,不仅重视学生“学什么、学多少、学到什么程度”,还要使学生“愿意学”,为理想而学、为热爱而学。

 
相关机构  

天津医科大学总医院空港医院

天津港保税区空港学校

天津空港经济区文化中心
主办单位及版权所有:天津港保税区 天津空港经济区管委会 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160074津公网安备 12019102000001号
社会发展局电话:022-84936296
       地址:天津空港经济区西三道166号  邮编:300308
       技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所