遏制结核病流行 保障师生健康

  我国是全球30个结核病高负担国家之一,每年新发结核病例居全球第二位,结核病是严重影响我国人民群众身体健康的慢性传染病。我市结核病疫情连续五年处于全国最低水平,但尚未达到遏制结核病流行,消除结核病危害的目标。特别是学校结核病控制工作一直是天津市委、市政府关注的重点。

  多年来,我市各级卫生健康、教育部门始终贯彻以结核病防治规划为主导,积极倡导全社会共同关注和参与的防治策略,不断加强学生等特殊群体的结核病防治工作,最大限度地减少聚集性疫情的发生。今年,我市开展了结核病宣讲走进军训基地、上好新生入学健康第一课、结核病宣教融入健康大讲堂等活动,面向全市各级各类学校普及结核病防治知识。此外,为把好学校结核病防控第一道关口,我市还开展了各学段新生入学结核病体检工作,最大限度地发现新生中的活动性肺结核及在治患者,将有传染性的学生与健康学生第一时间隔离开来。今年6月,国家卫生健康委、国家发展改革委、教育部等8部门联合印发了《遏制结核病行动计划(2019—2022年)》,强调要加强学生结核病防治健康教育工作,减少学校聚集性疫情发生,为学校师生健康保驾护航。为贯彻落实《遏制结核病行动计划(2019—2022年)》,积极响应全球结核病防控倡议和国家百千万志愿者结核病防治知识传播行动号召,进一步加强我市学校结核病防治工作,2019年10月25日,市卫生健康委、市教委及天津海河教育园区管委会在天津中德应用技术大学联合举办了“2019年天津市‘遏制结核校园行’活动启动仪式。此次活动主要以在校青少年为宣传重点,以结核病防治知识为主要内容,把好老生结核病防治知识强化关。同时号召更多的青年学生加入到结核病防治宣传志愿者的队伍中来,开展富有创新性、时代性的结核病防治知识传播行动,更好地发挥学生志愿者在结核病控制工作中的作用。此外,通过各种媒体向社会发出倡议,最大程度地发动各界结核病防治宣传力量,鼓励公众积极参与结核病防治知识的传播,从而提高全民结核病防治核心信息知晓水平,共同营造全社会共同参与的结核病防治良好氛围。

 
相关机构  

天津医科大学总医院空港医院

天津港保税区空港学校

天津空港经济区文化中心
主办单位及版权所有:天津港保税区 天津空港经济区管委会 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160074津公网安备 12019102000001号
社会发展局电话:022-84936296
       地址:天津空港经济区西三道166号  邮编:300308
       技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所