天津市红十字会举办京津冀红十字应急救援队水域救援技能培训班

  为切实提升京津冀三地应急救援和现场救护的响应能力,加强应急救援队伍之间的业务交流合作,结合华北地区水域较多、内涝较易发生的特点,日前,天津市红十字会举办京津冀红十字应急救援队水域救援技能培训班,来自京津冀三地红十字会的30余名学员参加了培训。这也是天津市红十字会首次举办水域领域的救援培训班。

  市红十字会党组成员、副会长于慧斌表示,参加此次培训的学员都是京津冀红十字会从事应急救援工作的骨干,希望能通过此次学习交流,进一步增强相互间的合作意识,共同提高应急救援保障能力,努力构建长效合作运行机制,打造一支能在突发事件中快速反应、协同配合和正确处置的模范团队。

  此次培训班邀请中国应急管理部紧急救援促进中心教官胡喜鹏和国际专业潜水协会认证师资王勇担任讲师,并配备了浮力马甲、水域救援桨板、水抛绳、潜水装备等专业救援设备。培训采用理论和实操相结合的模式,既有体能、游泳技能、绳结技能等基础性训练,也有水域救援的理论和实操训练。

  培训期间,学员们进行了跨步蛙式鱼跃入水、团队漂浮、攻击式划水、小组协同救援、救生船救援、潜水水下搜索等项目学习和演练。此外,为了加强课程实用性,培训班还设置了救援案例讨论环节,学员们根据各自的经验与体会进行了分享。学员们纷纷表示,此次培训内容充实,操作性强、实用性强,通过培训,对单兵个人装备和整体水域救援技术都有了进一步的了解,救援专业技能得到了提升。

  2015年,为贯彻《京津冀协同发展规划纲要》,京津冀三地红十字会共同签署了《协同构建人道应急体系创新发展合作联盟框架协议》。去年,三地红十字会在北京签署了《京津冀红十字会2018年联合培训演练协调会备忘录》。框架协议和备忘录中均明确提出,每年定期轮流组织有针对性的救援知识、技能培训。

 
相关机构  

天津医科大学总医院空港医院

天津港保税区空港学校

天津空港经济区文化中心
主办单位及版权所有:天津港保税区 天津空港经济区管委会 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160074津公网安备 12019102000001号
社会发展局电话:022-84936296
       地址:天津空港经济区西三道166号  邮编:300308
       技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所