第22届全国推普周开幕庆祝新中国成立70周年经典诵读展示活动同时举办

  日前,第22届全国推广普通话宣传周开幕式暨庆祝中华人民共和国成立70周年经典诵读展示活动今天在华东师范大学举办,标志着以“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”为主题的第22届全国推普周拉开帷幕。

  教育部党组高度重视语言文字工作,全国推普周领导小组组长、教育部党组书记、部长陈宝生就做好推普周有关工作提出要求。他指出,语言文字是文化传承的载体,是国家繁荣发展的根基。全国推广普通话宣传周举办22年来,已成为推广国家通用语言文字、提升公众文化素质、传承中华优秀文化的重要平台,对促进经济社会发展、推动中华文化传承发展、增进民族团结、增强国家文化软实力起到了积极作用。他强调,多年来,在党和国家高度重视和大力推动下,语言文字事业取得显著成绩。在新形势下,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻落实国家语言文字方针政策,大力推广国家通用语言文字,加强学校语言文字工作,努力实现到2020年普通话基本普及的目标;要加大推普脱贫攻坚力度,充分发挥普通话提高劳动力基本素质的重要作用;要弘扬传承中华优秀语言文化,让“文字活起来”,引领全社会特别是广大青少年写好“方块字”,说好普通话,感悟博大精深的中华文化,为他们的人生打下鲜亮的中国底色。他要求,要以推普周为抓手,创新宣传方式,调动社会各方面力量,形成共同参与支持语言文字工作的浓厚氛围,推动语言文字工作再上新台阶,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  开幕式后举办了庆祝中华人民共和国成立70周年经典诵读展示活动,邀请方明、殷之光、丁建华、宋怀强等朗诵艺术家以及上海市高校师生、2019年中华经典诵写讲大赛参赛选手代表对优秀语言文化进行精彩演绎,在时光画卷中对新中国成立70年来重大历史事件和语言文字事业发展进行了立体呈现,通过丰富的艺术形式抒发了浓厚的爱国情怀,表达了对祖国最真挚的热爱和祝福。

 
相关机构  

天津医科大学总医院空港医院

天津港保税区空港学校

天津空港经济区文化中心
主办单位及版权所有:天津港保税区 天津空港经济区管委会 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160074津公网安备 12019102000001号
社会发展局电话:022-84936296
       地址:天津空港经济区西三道166号  邮编:300308
       技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所