“健康促进助力全面小康”天津在行动——我市启动“2019年健康中国行”活动

  日前,以“健康促进助力全面小康”为主题的“2019年健康中国行活动”天津市启动仪式在静海区举行。该项活动由天津市卫生健康委员会、天津市教育委员会、天津市农业农村委员会、天津市妇女联合会、天津市静海区人民政府共同主办。

  启动仪式上,天津市卫生健康委二级巡视员何鹏、静海区副区长张金丽为活动致辞,大力倡导全社会广泛关注并积极参与健康教育与促进,每个人做自己健康的第一责任人。伴随着欢快的舞蹈《中国梦娃》,“2019年天津市健康中国行活动”拉开序幕,我市“健康家庭”评选的获奖家庭代表进行了现场展示,静海区卫生健康委书记、主任王以铁代表全市卫生健康行业宣读了《健康促进助力全面小康倡议书》,号召全社会贯彻落实《健康中国行动》,重点推进涉农区健康教育与促进工作,助力全面小康目标的实现,建设健康天津。天津市健康教育中心设计制作了《健康明白纸》,从健康知识和健康技能两方面,就涉及合理膳食、戒烟限酒、用药安全等20条核心健康知识进行科普。

  近年来,在市委、市政府的高度重视和市卫生健康委的大力推动下,各区和各相关部门密切配合,我市健康教育与促进工作成效显著。结合天津市实际,制定并实施了《天津市健康促进与教育工作三年发展规划(2018—2020年)》和《天津市涉农区健康促进三年攻坚行动方案》,以普及健康知识,提高我市居民健康素养水平为目标,以基层为重点,以广大医务人员为主力军,开展多种形式的健康与促进工作。目前,我市居民健康素养水平已经达到24%以上,高于全国平均水平,位居全国前列,全市已有南开、北辰、东丽、宝坻、红桥、西青6个区成功创建全国健康促进区。

  “健康中国行”活动自2013年由国家卫生健康委发起,作为一项由多部门共同组织的系列活动,每年选定一个健康主题,面向广大公众开展健康科普宣传倡导。今年我市将围绕“健康促进助力全面小康”主题,重点推进涉农区健康促进三年攻坚行动的实施,加大健康教育服务力度,提升健康教育服务能力,组织开展“人民满意的好医生走基层送健康”健康扶贫活动、健康教育进村居进家庭进学校活动、“师生健康,中国健康”主题健康教育活动、妇女健康知识普及工作等形式多样的健康教育活动。 市卫生健康委、市教委、市农业农村委、市妇联、卫生健康行业各单位及静海区各有关部门、媒体记者等有相关部门人员及市民代表近800人参加了启动活动。

 
相关机构  

天津医科大学总医院空港医院

天津港保税区空港学校

天津空港经济区文化中心
         津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160074 天津港保税区 天津空港经济区管委会 版权所有  津公网安备 12019102000001号 社会发展局电话:022-84936296
       地址:天津空港经济区西三道166号  邮编:300308
       技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所