《新时代国医堂高质量发展天津共识》发布

  日前,在中医药法实施两周年之际,京津冀国医堂高质量发展研讨会在天津召开。会议主题是“一流国医堂,健康京津冀”,旨在落实京津冀协同发展战略,推动京津冀中医药发展实现优势互补、分工协作、信息共享,不断提升基层服务能力。中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼,国医大师王琦,国医大师金世元分别围绕新时代中医药发展的机遇和任务、国医堂治未病的主体作用和国医用好药等主题做大会主旨报告。与会专家分别从区域国医堂建设、基层国医堂建设和社会办国医堂建设等方面做专题报告,分享了国医堂建设、管理和发展经验,同时对5G时代国医堂的信息化和智能化发展进行深入研讨。大会发布《新时代国医堂高质量发展天津共识》。

  天津市卫生健康委党委书记、主任王建国指出,天津市卫生健康委将发展中医药服务作为深化医药卫生体制改革、弘扬祖国传统医学文化、完善医药服务体系建设的一项重要内容。2018年,基层医疗卫生机构中医诊疗量达903万人次,占同类机构诊疗总量的30.3%。

  王建国说,天津市卫生健康委始终把发展基层卫生服务作为执政为民的一项重要政治任务常抓不懈。大力开展基层医疗卫生机构“国医堂”建设,整合中医服务项目,推广中医药适宜技术,培养中医全科临床人才,搭建中医药综合服务平台,在推动基层中医药事业发展上取得了一定成效。全市现有达标国医堂239个,100%的社区卫生服务中心和乡镇卫生院能够提供中医药服务。

  对新时代国医堂高质量发展,大会形成如下共识:

  一、国医堂是中医治未病的主体。

  二、国医堂是疾病康复的中坚力量。

  三、国医堂是中医药文化传播的重要平台。

  四、国医堂是中医全科人才的培育基地。

  五、国医堂是中医智慧医疗的应用终端。

  大会还举行京津冀中医医联体签约仪式。中国中医科学院西苑医院、河北省中医院、天津中医药大学第一附属医院、天津市南开区中医医院四个单位进行签约。 此次签约标志着京津冀中医药协同发展迈入新的阶段,将推动京津冀中医医疗机构深化协作交流。签约单位之间将实现优势互补、分工协作、信息共享,形成以三级医院的中医药医疗、教学、科研为指导,二级医院的区域核心医疗作用为依托,一级医院的基层服务为网底的上下联动模式,推动基层中医医疗机构医疗服务、人才培养及临床研究发展,让民众享受更便捷有效的中医药服务。

 
相关机构  

天津医科大学总医院空港医院

天津港保税区空港学校

天津空港经济区文化中心
主办单位及版权所有:天津港保税区 天津空港经济区管委会 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160074津公网安备 12019102000001号
社会发展局电话:022-84936296
       地址:天津空港经济区西三道166号  邮编:300308
       技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所