天津市庆祝新中国成立70周年名家经典惠民演出季圆满落下帷幕

  日前,随着京剧《智取威虎山》、河北梆子《徐策》、杂技剧《白雪公主》等多场演出成功上演,为期三个月的“天津市庆祝新中国成立70周年名家经典惠民演出季”圆满落下帷幕。

  “天津市庆祝新中国成立70周年名家经典惠民演出季”是由天津市文化和旅游局、天津北方演艺集团共同主办、天津市演出公司承办,为庆祝新中国成立70年举办的系列演出活动。此活动自3月31日拉开序幕,在天津市各大剧场为市民上演了176台,344场名家经典剧目,观众达29万人次,展示了70年来天津文艺取得的丰硕成果,为新中国成立70周年华诞献礼。

  今年的名家经典惠民演出季第四次被列入了天津市政府20项民心工程项目。为了更好的落实惠民工程,市文化和旅游局提出了高标准、高要求来打造好这一品牌项目。各参演院团和艺术家们通过主题鲜明的舞台艺术、献礼新中国成立70周年的倾情力作来深情讴歌新中国成立70年来的辉煌成就,以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

  今年演出季紧紧围绕庆祝新中国成立70周年主题为主线,紧紧围绕不断增加人民群众的获得感和满意度的工作目标,坚持名家齐聚、剧目经典、低票价惠民的活动特色,并尝试运用了视频网络等新媒体手段,精心组织了此次演出季活动。

  为充分展示70年来人才成果,此次演出季不仅汇集了一批长期活跃在舞台上的著名艺术家、梅花奖演员,更有一批青京赛金奖获得者、优秀中青年演员担纲主演,甚至还有一批国际有影响的艺术家参演。比如天津市青年京剧团孟广禄、张克、赵秀君等,天津京剧院王艳、吕洋等,天津歌舞剧院董俊杰,天津评剧院曾昭娟,天津市评剧白派剧团王冠丽,天津河北梆子剧院陈春、杨丽萍、赵靖、王少华,天津人民艺术剧院张艳秋、甘雨,著名指挥家汤沐海等,都亮相舞台,充分展示了我市70年来艺术舞台后继有人的可喜局面。

  演出季特别选取了脍炙人口的传统剧目和经典名段歌颂伟大时代,展示了各专业艺术院团70年来取得的丰硕成果,如天津京剧院的京剧《红鬃烈马》《赵氏孤儿》《金龟记》;天津市青年京剧团的京剧《秦香莲》《雁翎甲》;天津人民艺术剧院的《日出》《雷雨》、天津市儿童艺术剧团的儿童剧《西游记之三打白骨精》《孙悟空大战红孩儿》还有国家艺术基金项目《我和巨人一起长大-少年鲁班》;天津评剧院的评剧《红高粱》;天津市评剧白派剧团的白派评剧《杜十娘》、《包公三勘蝴蝶梦》;天津河北梆子剧院的河北梆子《穆柯寨辕门斩子》《窦娥冤》等等;还有一批新创的优秀剧目,特别是展现时代风貌、反映时代变迁、弘扬时代精神的优秀现实题材创作,如2018年天津人民艺术剧院创作排演的话剧《海河人家》;还有创新艺术形式的作品,如天津歌舞剧院将推出的《吹拉弹打双协奏交响音乐会》、天津交响乐团排演的《大海-城市与海交响音乐会》,以及一批整理改编新创剧目,如京剧《安国夫人》《玉簪缘》、歌剧《雷雨》、评剧《金娥》等,精彩的演出让观众集中检阅了天津市艺术院团创作的丰硕成果。

  此外,演出季活动还在中心城区以外剧场上演,如蓟州影剧院,东丽礼堂,武清影剧院、宝坻影剧院等地演出达百余场,而且为了进一步扩大市民对演出季知晓率和参与度,在文化中心、街道、学校等基层社区开展了多场名家面对面的公益演出和名家讲座等活动。在活动现场对惠民演出季整体安排进行预告,吸引更多市民关注舞台艺术。活动组织方式上也进行了一系列创新,如把演出季的精品剧目评选的权利交给观众,每场重点剧目结束后,观众们都积极投票,营造出演出季的公正、透明、公开的良好竞争氛围。对观众选出来的精品剧目给予了一定奖励,真正做到惠民心,顺民意。

  此次演出季更是通过多媒体进行宣传,利用流行元素抖音视频的制作和发布,宣传了演出季演出现场、主要演员、台前幕后的故事,让观众从多角度、全方位去了解舞台艺术创作和演员的艰辛。这些举措也扩大了市民对演出季活动的参与度和知晓率,让民心工程更加贴近民心,真正做到文化惠民。

 
相关机构  

天津医科大学总医院空港医院

天津港保税区空港学校

天津空港经济区文化中心
主办单位及版权所有:天津港保税区 天津空港经济区管委会 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160074津公网安备 12019102000001号
社会发展局电话:022-84936296
       地址:天津空港经济区西三道166号  邮编:300308
       技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所