暑假安全温馨提示

  暑假即将来临,为了提高大家的安全防范意识和能力,让孩子度过一个平安、健康、快乐的暑假,近日,省教育厅制发了幼儿园、中小学、高校的暑假安全温馨提示,赶快来看看吧!

  幼儿园暑假安全温馨提示

  各位家长:

  暑假即将来临,为了提高大家的安全防范意识和能力,现就相关安全事项提示如下,请您仔细阅读,认真履行监护责任,让孩子度过一个平安、健康、快乐的暑假。

  1.孩子应时刻在家长的视线与监管范围内,不把孩子单独留在室里、车内,不让孩子在无成年人陪同情况下外出活动。

  2.不让孩子独自或结伴到马路边、水边、建筑工地等危险区域玩耍,防止交通、溺水等事故。

  3.做好家庭阳台、平台等区域的安全防护。教育孩子不向楼下抛东西,不攀爬阳台、门窗或其他高处,谨防摔伤、坠落。

  4.及时排查家中电线、燃气管道、电器、刀具及其他器械安全,防止触电、烫伤、煤气中毒、器械伤害等事故。

  5.将易燃、易爆、易碎、有毒、锋利或其他对孩子身心有不良影响的玩具、物品保管好,不让孩子接触。教育孩子不随意把东西放进嘴、耳、鼻、眼中,不随意把东西套在头上和脖子上。

  6.不让孩子食用不符合卫生要求的饮食,少吃冰冻饮食,不暴饮暴食。家中药品妥善放置,不让孩子随意触碰。不让孩子沉迷手机等电子产品。

  7.教育孩子与小朋友友好相处,不抓、咬、打同伴。外出时,和孩子一起遵守交通规则、乘车规则,注意交通安全。教育孩子不逗打猫、狗等动物。

  8.教育孩子不让其他人看、触摸、拍摄自己的隐私部位。

  9.教育孩子不接受陌生人的食物、礼物,不把家庭信息告诉陌生人,被陌生人强迫带走时大声呼救并跑向人群密集处,与家人走散时应留在原地不动或向警察求助。

  10.教育孩子熟知自己的姓名、园名、家庭住址及家长的姓名、电话、单位,遇到意外会求助,会表达清楚。

  中小学暑假安全温馨提示

  各位家长:

  暑假即将来临,为了提高大家的安全防范意识和能力,现就相关安全事项提示如下,请您仔细阅读,认真履行监护责任,让孩子度过一个平安、健康、快乐的暑假。

   一、出行安全

  1.过马路走斑马线、天桥或地下通道,不闯红灯,不翻越隔离栏。注意要走人行道,靠右行。

  2.未满12周岁不骑自行车,未满16周岁不骑电动自行车。

  3.不在马路上、停放车辆周围玩耍,行走或骑车时不看手机、不听音乐,不在机动车道骑车。

  4.不坐无客运资质的车辆(如农用车、三轮车等),不坐超速、超载、酒驾、毒驾、疲劳驾的车辆,发现立即报警。

  5.不在暴雨、雷电等天气环境和易发泥石流、滑坡、塌方等地质灾害环境逗留、玩耍。

   二、防溺水安全

  6.不在河边、亲水平台、工地水坑等区域玩耍。

  7.不捡拾掉入河道等水域的物品,不在河道边洗东西、抓水草、鱼虾、青蛙等。

  8.不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳。

  9.不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳。

  10.发现同伴溺水,立即寻求成人帮助,不手拉手盲目施救,要智慧救援。

   三、外出活动安全

  11.不在飘窗、阳台上嬉闹,不到无护栏的平台玩耍,不拥挤、攀爬护栏设施。

  12.在大众场所出口、楼道要慢行、不拥挤,讲究通行秩序,远离拥挤场所,避免拥挤踩踏。

  13.不在设有危险标志处停留,不在工地、轨道、高压线等危险区域玩耍。

  14.不玩色情、暴力等不健康游戏,不沉迷网络和电子游戏,慎交网友,不与陌生网友见面。

  15.防范电信、网络诈骗,不去网吧、酒吧以及歌舞娱乐场所。

   四、心理健康安全

  16.正直开朗、积极乐观,多与老师、父母、同学及亲朋好友沟通交流。

  17.积极参加健康、活泼的集体活动。不盲目参与社会辅导,不参与无资质社会培训机构培训。

  18.遇到问题尽力自己解决,同时学会请他人帮助解决,遇到挫折不气馁,树立信心。

  19.不欺凌他人,不打架斗殴,不抽烟、喝酒、打牌、吸毒。

  20.不轻信网络信息,不传谣言,不参与迷信、邪教、传销等非法活动。

   五、家校协作

  21.学生未按时到校要请假,提前离校要报批,家校及时沟通配合。

  22.学校经常性向家长告知相关安全知识和防范要求,提供指导和提醒。

  23.家长主动学习安全防范知识,掌握安全要求,认真开展家庭安全教育,履行监护责任。

  24.孩子假期外出活动,家长要知去向、知内容、知归时、知同伴,提前做好安全教育防范。

  25.学校和家长要积极支持学生参与政府组织的安全教育宣传活动,增强安全工作合力。

  高等学校暑假安全温馨提示

  各位同学:

  暑假即将到来,为提高大家的安全防范意识和能力,现将相关安全注意事项提示如下,请仔细阅读,切实保护自己的人身和财产安全,度过一个安全、愉快的假期。

  1.认真学习安全知识,牢固树立安全意识,提高安全防范技能,杜绝安全事故的发生,确保自身的人身和财产安全。

  2.注意人身安全,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不会水性的学生不要擅自下水施救;自觉遵守交通法规,不乘坐无营运证或超载的交通工具,不无证驾驶机动车;高温天气注意防暑降温。

  3.暑期留校的学生,外出锁好宿舍门窗,保管好随身贵重物品;注意用电安全,离开宿舍及时断电,不在宿舍乱拉乱接电线,不使用大功率电器、劣质插座和劣质充电器。

  4.不沉迷网络和电子游戏,对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧不接触不参与;注意保护个人信息,警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现有问题及时报警;理性表达观点,不造谣不信谣不传谣;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷。

  5.暑期离校外出,要把个人去向及联系方式告知辅导员、舍友、同学、家长,并务必保持通讯工具畅通;参加勤工助学、社会实践、求职择业等活动须获得学校和家长同意,谨防传销、邪教等非法组织诱骗。

 
相关机构  

天津医科大学总医院空港医院

天津港保税区空港学校

天津空港经济区文化中心
主办单位及版权所有:天津港保税区 天津空港经济区管委会 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160074津公网安备 12019102000001号
社会发展局电话:022-84936296
       地址:天津空港经济区西三道166号  邮编:300308
       技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所