2019年端午节假期文化和旅游市场情况

  2019年端午节期间,各地文化和旅游产品供给充足,民俗活动丰富多彩,假期市场安全平稳有序。综合各地旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商数据,经文化和旅游部综合测算,全国国内旅游接待总人数9597.8万人次,同比增长7.7%;实现旅游收入393.3亿元,同比增长8.6%。全国未发生重特大涉旅安全事故和投诉案件。

  一、民俗活动精彩纷呈,旅游惠民活动多

  端午假期第二天是文化和自然遗产日,广东、福建、江苏、江西、湖北、湖南、贵州、河南等多地通过举办赛龙舟、包(吃)粽子、着汉服、诵《离骚》、祭屈原、挂艾草菖蒲、点雄黄酒、配香囊、画额、佩香囊等活动,展示端午传统习俗,各地还举办了非遗展演、手工DIY、端午民俗体验、听八音、看山歌、跳竹竿舞等活动,吸引了大量游客。

  端午假期,北京、天津等地举办了15场“文化和自然遗产日”城市活动,颐和园、圆明园、中国人民抗日战争纪念馆等场馆当天免票。黑龙江省大部分A级旅游景区实行门票减免打折等优惠活动。贵州省对来黔旅游的外省游客实行收费旅游景区门票五折优惠以及高速公路五折通行优惠。

  二、海滨山居两相宜,避暑旅游提前预热

  受入夏以来持续高温天气影响,今年端午避暑游提前到来,到海滨城市避暑玩水的需求大幅上涨,乐园戏水、山间漂流成游客最爱。调查显示,端午假期参与避暑郊游的游客占比达36.6%。海洋馆、水上乐园、主题公园、龙舟比赛等涉水项目广受欢迎。山岳型景区、山居民宿等,也是游客休闲避暑的好去处。受假期时间约束,“三小时”中短途出行圈为游客首选,周边游、自驾游、高铁游成出行主流,70%的游客出游半径不超过300公里。三、假期市场安全平稳有序,文明引领新风尚端午假期,河北省多个热点景区旅游警察在岗巡逻,旅游巡回法庭提供咨询、投诉受理服务,“1+3+N”旅游市场综合监管合力得到有效发挥。北京市出动执法人员14526人次,车辆1951台次,检查旅游车542辆,检查导游员324人,检查各类旅游经营主体2711家,非法“一日游”零投诉。上海市以“垃圾分类”“酒店一次性日用品减量”“文明用餐”为切入点,加强文明旅游宣传教育。山东、海南、江苏等多地深入开展文明旅游志愿服务,引领文明新风尚。

 
相关机构  

天津医科大学总医院空港医院

天津港保税区空港学校

天津空港经济区文化中心
         津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160074 天津港保税区 天津空港经济区管委会 版权所有  津公网安备 12019102000001号 社会发展局电话:022-84936296
       地址:天津空港经济区西三道166号  邮编:300308
       技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所