我市顺利实施2019年国家义务教育质量监测

  2019年国家义务教育质量监测(以下简称“国家监测”)于5月23日正式施测。经教育部基础教育质量监测中心年初确定,我市16个区参加监测,其中6个为样本区,10个为协议区,这也是我市16个行政区首度全部参加国家监测。

  按照《国务院教育督导委员会办公室关于开展2019年全国义务教育阶段学生语文、艺术学习质量监测的通知》(国教督办函〔2019〕7号)的相关要求,根据教育部基础教育质量监测中心的工作部署,在市人民政府教育督导室的领导下,我市本年度国家监测由市教育质量评估监测中心负责具体实施。在以往实施工作的实践经验基础上,我市遵循科学性、规范性和引导性原则,高度重视、精心组织、强化培训、狠抓落实,确保了2019年国家监测的顺利实施。

  2019年国家义务教育质量监测内容包括义务教育阶段学生语文、艺术学习质量,以及课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素。我市16个区共计192所小学的5760名四年级学生和128所中学的3840名八年级学生参与了语文和艺术监测,样本学校的四年级或八年级班主任、语文、音乐和美术教师以及校长共计3455人参加了网络问卷调查。

  从本次国家监测工作的启动、培训、实施等具体环节来看,本年度,我市国家监测工作准备充分、开展平稳、衔接顺畅、实施有序,圆满完成了2019年度教育部基础教育质量监测中心和市人民政府教育督导室交付的工作任务。

  2015年,国家义务教育质量监测正式开展,其目的是客观反映义务教育阶段学生学业质量、身心健康及变化情况,深入分析影响义务教育质量的主要原因,为转变教育管理方式和改进学校教育教学提供参考,引导社会树立正确的教育质量观,纠正以升学率作为评价学校和学生唯一标准的做法,推动义务教育质量和学生健康水平不断提升。每个监测周期为三年,每年监测两个学科,第一年为数学学习质量和体育与健康状况,第二年为语文和艺术学习质量,第三年为科学学习质量和德育状况,以及监测学科课程开设、条件保障、教师配备、学科教学和学校管理等相关影响因素。参加监测的每个样本区抽取12所小学、8所中学,每所样本校抽取30名四年级或八年级学生以及四年级或八年级所有监测学科教师、班主任、校长。

 
相关机构  

天津医科大学总医院空港医院

天津港保税区空港学校

天津空港经济区文化中心
         津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160074 天津港保税区 天津空港经济区管委会 版权所有  津公网安备 12019102000001号 社会发展局电话:022-84936296
       地址:天津空港经济区西三道166号  邮编:300308
       技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所