市卫生健康委做好2019年进一步改善医疗服务行动计划宣传活动的通知

  各区卫生健康委,委直属医疗机构,医学院校附属医院,中央驻津医院,部分企事业单位医院:

  为继续深入推进《进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)》(国卫医发〔2017〕73号),巩固改善医疗服务取得的成果,按照《国家卫生健康委医政医管局关于请做好2019年进一步改善医疗服务行动计划宣传活动的函》(国卫医资源便函〔2019〕111号)要求,现请各区卫生健康委和各医疗机构积极参与国家卫生健康委医政医管局组织的系列宣传活动,并在我市范围内做好宣传工作。现将有关事宜通知如下:

  一、活动内容

  (一)国家卫生健康委医政医管局继续委托健康报社、人民网和健康界组织开展系列宣传活动。

  1.健康报社将组织开展系列经验交流活动。各医疗机构要按照行动计划重点工作要求,认真挖掘医疗卫生行业在改善患者就医体验、改善医疗流程、创新医疗服务模式等方面的典型经验和做法,组织多种形式的交流学习,推广改善医疗服务典型经验。

  2.人民网将组织开展先进典型挖掘和表扬活动。各医疗机构要认真围绕5个制度、10个方面创新医疗服务,在辖区内选举“群众满意的医疗机构、科室和医务工作者”,深入挖掘和树立一批先进典型,积极参与相关活动。

  3.健康界将组织开展第五季改善医疗服务行动全国医院擂台赛。请各区卫健委密切关注健康界活动官网,总结前四季好的经验和做法,结合新一轮行动计划的要求,提前开展初期遴选工作。

  (二)市卫生健康委将围绕改善医疗服务行动计划中5项制度、10个方面的工作,对我市各医疗机构改善医疗服务流程、提升患者就医体验、创新医疗服务模式等内容进行宣传,组织开展经验交流会,推广优秀案例和先进典型经验。

  二、活动参与方式

  (一)国家卫生健康委相关活动参与方式

  1.健康报社预计将于10月底左右开展相关活动,了解活动详情请关注健康报社活动官网(http://www.gsylfuwu.com)及微信公众号(jkb1931),具体详情以健康报社活动官网发布信息为准。

  2.人民网将于5月11日开展以“智慧医院、远程医疗、人工智能”为主题的评选活动,并预计于9月底举办推选“群众满意的医疗机构、科室和医务工作者”等先进典型活动,了解活动详情请关注人民网活动官网(http://health.people.com.cn/GB/26466/409244/411849/index.html),具体详情以人民网活动官网发布信息为准。

  3.健康界预计将于5月中旬至8月中旬组织开展擂台赛报名工作,了解活动详情请请登录健康界活动官网(http://health.people.com.cn/GB/26466/409244/411849/index.html),具体详情以健康界活动官网发布信息为准。

  请各相关单位及时登录相关活动网站,密切关注活动动态,了解活动详情。

  (二)市卫生健康委活动参与方式

  各区卫生健康委和各三级医疗机构要围绕5项制度、10个方面组织遴选优秀案例,挖掘典型工作经验,推广好的工作做法。

  1.各区卫生健康委于2019年5月10月期间,选取辖区内优秀案例、典型经验、先进做法或优秀成果等报我委医政医管处tjwjwyzc@126.com,并及时电话联系相关工作人员,其中每2个月至少报送一次。

  2.各三级医疗机构在2019年5-10月期间,至少选取2个主题内容报送我委医政医管处tjwjwyzc@126.com,并及时电话联系相关工作人员,其中每3个月至少报送一次。

  我委将根据实际情况组织相关媒体通过多种形式进行报道、宣传。鼓励各医疗机构和医务人员积极利用新媒体等多种形式扩大宣传成果,营造良好社会氛围。各医疗机构可根据具体工作进展,随时与我委联系报送先进经验。

  三、工作要求各单位要高度重视并积极参与改善医疗服务行动计划宣传活动,结合各区和各医疗机构特点,围绕重点工作内容扎实开展工作,深挖工作内涵,巩固工作成效,积极展示改善医疗服务行动成果,营造良好社会氛围,促进改善医疗服务各项工作深入开展,人民群众的就医获得感不断提升。

  附件:国家卫生健康委医政医管局关于请做好2019年进一步改善医疗服务行动计划宣传活动的函

  2019年4月30日

 
相关机构  

天津医科大学总医院空港医院

天津港保税区空港学校

天津空港经济区文化中心
         津ICP备000221 网站标识码 :1201160074 天津港保税区 天津空港经济区管委会 版权所有  津公网安备 12019102000001号
       地址:天津空港经济区西三道166号  邮编:300308
       技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所