“五一”文化惠民,滨海精彩纷呈

  为满足“五一”期间群众精神文化生活的需要,滨海新文化和旅游局精心组织推出了约40场次文化惠民活动,致敬劳动者,欢乐庆五一,营造了浓厚的节日文化氛围,为市民打造一个充实丰富的文化假期。假日期间,新区各文化场馆里精彩不断,纷纷成为了吸引市民的新景点,门庭若市,人气攀升,滨海新区图书馆假日期间日均接待人数高达2万人次。

  滨海新区文化馆举行了“全国评剧十大名票携手小梅花专场演出”、“扫黑除恶保平安人人参与促和谐”戏曲专场惠民演出、庆祝新中国成立70周年滨海新区优秀版画作品展、迎“五一”纪念五四运动一百周年暨化中六九届毕业五十周年艺术作品展和“方寸巧绘男女平等童心共筑华夏未来“创意四格漫画展等活动。滨海新区图书馆为纪念“五四”运动100周年在中庭书山举办了沉浸式话剧《青春献给祖国》,区美术馆三层展厅展出“含道应物——霍春阳先生师生作品邀请展”,二层展厅展出“回向——大足石刻图像与历史文献展”。

  除了在场馆里举办密集的活动外,新区文化馆和图书馆刚刚启用的流动服务车也都开动起来,在假日期间驶向农村工地、街头巷尾,让文化服务覆盖全区。从汉沽街芦中村到海滨街的二号院社区,“读响新时代”滨海全民阅读节之汽车图书馆流动服务为南北两翼7个僻远居村的百姓送去新鲜阅读体验,节日期间办证借阅上千人人次。“放歌新时代”流动演出之“致敬劳动者”惠民系列活动也通过流动服务车,为太平镇郭庄子村、新河街建心里社区等社区居民送去戏曲专场、综合演出等节目,每场观众人数多达四五百人,同乐轩相声社“大手拉小手爱心孝同行”演出在海滨街钻井养生园欢乐上演,少儿文化志愿者们挑大梁奉献文化大餐。空港经济区文化中心则发出了“新生儿阅读大礼包”配齐待领的通知,让新生儿居民也能享受文化。

  “五一”假期,滨海新区丰富的线上文化供给让不少害怕现场“人挤人“而宅在家中的居民也能从容乐享假期文化。滨海新区文化单位顺应部分市民的需求,让观众在家就能享受文化。滨海新区图书馆通过互联网组织读者开展了“读响新时代”滨海全民阅读节之“万卷共知”阅读竞答。大沽口炮台遗址博物馆联手知名卡通形象“炮炮兵”原创团队推出了“炮小威与沽小妹系列微信表情包”第二期产品,为市民带来新鲜的聊天体验。泰达图书馆档案馆也借助微信公众号平台,为读者分享唐诗、宋词、元曲,并与作者生平故事、前后创作风格等相结合,让读者的阅读体验轻松愉悦。

 
相关机构  

天津医科大学总医院空港医院

天津港保税区空港学校

天津空港经济区文化中心
         津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160074 天津港保税区 天津空港经济区管委会 版权所有  津公网安备 12019102000001号 社会发展局电话:022-84936296
       地址:天津空港经济区西三道166号  邮编:300308
       技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所