市卫生健康委向滨海新区授权“三到位” 助推卫生健康事业新发展

  为落实向滨海新区放权赋能,真正实现“滨海事、滨海办”,进一步激发滨海新区的发展活力,4月19日,市卫生健康委在滨海新区政务服务办召开下放权力事项业务培训会。市政务服务办、滨海新区政务服务办、滨海新区卫生健康委有关负责同志和市卫生健康委政务服务处、综合监督处、医政医管处有关负责同志等30余人参加会议。市卫生健康委二级巡视员何鹏出席会议并讲话。

  这次向滨海新区下放市级权力事项,是市委、市政府支持滨海新区开发开放的重大举措,也是滨海新区发展改革进程中又一个具有里程碑意义的大事。市卫生健康委积极落实市委、市政府工作要求,最大限度向滨海新区下放权力事项,做到了“三到位”,即委托授权到位、现场培训到位、承接培训到位。此次向滨海新区下放市级权力事项23项,其中,滨海新区政务服务办具体承接14项行政许可事项,滨海新区卫生健康委承接其他9项行政处罚、行政检查和其他类事项。这是市卫生健康委向滨海新区下放权力事项力度最大的一次,特别是对委托下放的事项委托授权到位,将刻印有滨海新区标记的行政审批专用章和证书专用章(钢印)送上门,这也是滨海新区承接市级权力事项以来收到的第1枚审批专用章。同时,还向滨海新区政务服务办足量发放了《母婴保健技术服务许可证》等空白证照。

  市卫生健康委政务服务处、综合监督处、医政医管处有关负责同志对下放事项现场授权到位,对事项的法定依据、申请条件、办理流程等进行了逐项讲解。特别是通过使用微信小程序操作,智能化“无人审批”开展“护士执业注册”等事项,使滨海新区更易承接,大大减少了工作人员的工作量。为确保下放权力事项“放的下、接的住、管的好”,市卫生健康委还做到承接培训到位,不仅把人带到现场培训,还要请进门手把手教,即邀请滨海新区工作人员一同参与审批事项的现场踏勘、专家评审工作,在实际工作中教授业务,尽快提升工作人员的承接能力。

  何鹏同志指出,市卫生健康委高度重视向滨海新区下放权力事项,在委党委会上多次研究讨论,要有序、无缝地下放权力事项,做到“扶上马、送一程”。各相关部门一定要围绕大局,对技术性的问题、法规性的问题下放好、衔接好,做好业务上的培训,避免放而未落地,缩短衔接的磨合期,助推滨海新区发展提速。滨海新区政务服务办主任徐斐表示,将继续加大对接和培训力度,扩大培训范围,就审批政策把握、审批流程优化、审批要件梳理、网上审批等重要环节还要进一步寻求市卫生健康委的业务指导,提高审批人员的业务能力,确保“放的下、接的住、管的好”。滨海新区卫生健康委副书记李艳梅表示,将做好权力事项的承接工作,确保运行好,使下放事项办理更加便利,把好事做好,提升滨海新区卫生健康事业水平。

  当天下午,市卫生健康委在滨海新区政务服务办还就互联网诊疗、互联网医院、护士执业注册等最新审批制度改革工作和审批工作中常见问题对各区政务服务办进行了业务培训,对各区比较关注的问题进行了逐项解答。各区政务服务办分管领导、科室负责人和相关工作人员共60余人参加培训会。通过对各区的业务培训,进一步提高了审批工作人员掌握、运用政策文件的能力和实际审批工作能力。

 
相关机构  

天津医科大学总医院空港医院

天津港保税区空港学校

天津空港经济区文化中心
         津ICP备000221 网站标识码 :1201160009 天津港保税区 天津空港经济区管委会 版权所有  津公网安备 12019102000001号
       地址:天津空港经济区西三道166号  邮编:300308
       技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所