健康中国 职业健康同行——2019年《职业病防治法》宣传周大型主题宣传活动在津举行

  2019年4月25日至5月1日是第17个《职业病防治法》宣传周,宣传主题是“健康中国,职业健康同行”。日前,市卫生健康委、市民政局、市人力资源社会保障局、市医保局、市总工会联合西青区卫生健康委、西青区应急局于西青经济技术开发区赛达职工文化中心举办大型主题宣传活动,此次活动由市疾病预防控制中心、市卫生计生综合监督所、市职业病防治院等部门承办。相关单位有关负责同志、工作人员及用人单位劳动者约400余人参加主题宣传活动。

  宣传活动现场,市卫生健康委二级巡视员王增田指出,本次《职业病防治法》宣传周活动要紧紧围绕习近平总书记关于职业病防治工作的重要指示精神和“健康中国,职业健康同行”这一宣传主题,广泛宣传职业病防治知识,营造职业病防治良好社会氛围。职业病防治工作立足于减少职业危害,旨在保护劳动者的生命安全,关系到广大劳动者的身体健康和生命安全,事关改革发展大局,是全民健康和全面小康的必然要求和重要内容,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内涵之一,是构建社会主义和谐社会的重要组成部分。举办职业病防治法主题宣传活动,就是要动员全社会力量,深入开展职业病防治宣传教育活动,广泛宣传职业病防治法律法规和知识,营造职业病防治良好社会氛围。做好职业病防治工作,让所有劳动者享有安全、健康、舒适的工作环境,身心受到应有的关爱与保护,对扎实推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局在天津的实施,稳中求进、攻坚克难,“五个现代化天津”建设进程的实现具有重要意义。充分发挥舆论监督和群众监督作用,群众发现用人单位职业病防治违法违规行为可拨打88908890投诉举报电话对侵犯劳动者权益的行为予以揭露,依法处理。

  在宣传现场,市、区疾控机构对职业病危害因素及健康影响、常见职业病及预防措施、天津市重点职业病分布特征、职业病如何报告等职业病防治内容进行宣传;市、区卫生计生综合监督机构落实“谁执法、谁普法”的要求,对《职业病防治法》等法律法规进行宣传,强化落实用人单位是职业病防治的责任主体;市职业病防治院开展预防、诊断、治疗职业病等知识的宣传,并组织职业病相关的尘肺科、中毒科、物理因素科等多位专家举行联合义诊,为有需要的人现场提供咨询,对高危人群进行初筛并提供必要帮助。3M公司对工作场所警示标识及个体防护装备进行了介绍及演示。现场通过播放《生命的边缘》等职业病防治法律法规宣传警示视频,进行有奖知识问答、发放宣传材料等普及职业病防治相关知识,向社会公众和从业人员全面展示了职业病防治工作的重要性和取得的工作成效,引发了广大群众的热烈反响和极大关注。

  下一步,卫生健康部门继续认真贯彻落实《职业病防治法》有关要求,加大监督检查力度,加快提升我市职业病防治能力和水平,做好对用人单位职业健康监护、作业场所职业卫生的监督检查,加强对职业病诊断机构和职业卫生技术服务机构的监督管理,严肃查处有关违法、违规行为,为实施健康中国战略作出更大贡献,一是做好机构改革期间职业卫生监督执法工作,加强与原安全生产监管部门的协调配合,确保工作的有效衔接,杜绝出现工作断档、责任缺位的现象;二是规范职业卫生监督执法工作,明确监督执法职责、任务和主要内容,加强职业卫生执法队伍建设,加大培训力度;三是按照《尘肺病防治三年攻坚行动方案》安排,开展职业卫生专项监督执法活动。

 
相关机构  

天津医科大学总医院空港医院

天津港保税区空港学校

天津空港经济区文化中心
         津ICP备000221 网站标识码 :1201160009 天津港保税区 天津空港经济区管委会 版权所有  津公网安备 12019102000001号
       地址:天津空港经济区西三道166号  邮编:300308
       技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所