滨海全民阅读节启幕

  “读响新时代——滨海全民阅读节”在滨海新区图书馆文化中心馆区拉开帷幕,新区4座公共图书馆联合推出百余项阅读活动,为新区百姓营造浓厚的全民阅读氛围。

  “书香滨海”全民阅读计划是新区创建国家公共文化服务体系示范区的亮点计划之一,近两年取得了显著成效。目前,滨海新区公共图书馆馆藏纸质图书总量超过350万册、电子文献超过600万册,每年开展各类公益活动逾千场次,为300万市民构建起了全方位、立体化、广覆盖的阅读服务体系,为建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市助力赋能。据悉,“读响新时代——滨海全民阅读节”的举办将进一步推动新区创建国家公共文化服务体系示范区,满足百姓对美好生活的新期待。

  设施提升市民添便利

  随着“读响新时代——滨海全民阅读节”的开幕,滨海新区图书馆24小时自助图书馆也正式启动,为新区市民提供不“打烊”的阅读环境。昨日,两台流动图书借阅服务车也投入使用,满载图书、期刊和各类电子阅读资源的流动图书借阅服务车驶向茶淀街留庄村和太平镇郭庄子村,为偏远居村居民送去最“新鲜”的文化知识。这项令人耳目一新的活动让现场居民充满好奇,不少人在车上左瞅瞅右看看,尝试使用服务车上的设备和资源。“这事真新鲜,以后孩子们就有好去处了。”茶淀街留庄村的一位村民说。

  活动多样阅读趣味足

  同时,“滨海全民阅读节”上,各图书馆、书店对馆内精品活动进行了推荐。在第24个世界读书日到来之际,滨海新区各公共图书馆也制定了丰富的活动计划。泰达图书馆策划开展了系列区域特色活动,与“读经典,学新知,链接美好生活”的主题相结合,营造全民阅读的浓厚氛围。馆内借助大屏幕、宣传海报、专题活动区等形式开展“世界读书和版权日”专题宣传,开展“国学与中国梦”、泰达民生课堂书法讲座等讲座培训,举办绘本故事、国学诵读、英文绘本阅读等形式的少儿阅读指导活动,针对老年人开展银龄阅读活动,邀请老年读者讲述自己的故事,引领国粹经典送书走进学校、军营,并借助数字新媒体平台开展大规模的数字阅读推广活动。

 
相关机构  

天津医科大学总医院空港医院

天津港保税区空港学校

天津空港经济区文化中心
         津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160074 天津港保税区 天津空港经济区管委会 版权所有  津公网安备 12019102000001号 社会发展局电话:022-84936296
       地址:天津空港经济区西三道166号  邮编:300308
       技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所