解读《天津市非物质文化遗产保护条例》

  一、制定《天津市非物质文化遗产保护条例》的必要性

  (一)非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,党中央高度重视中华优秀传统文化的历史传承和创新发展。党的十九大报告指出,要深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。因此,有必要将党中央的部署要求体现在我市非物质文化遗产保护立法工作中。

  (二)2011年出台的《中华人民共和国非物质文化遗产法》为我市制定地方性法规提供了上位法支撑。近年来,在市委的领导下,我市非物质文化遗产保护工作成效显著。目前,我市国家级、市级和区级非物质文化遗产代表性项目分别为35项、250项、703项,先后制定了《天津市非物质文化遗产保护专项资金管理办法》等一系列政策文件,归集了项目档案,建立了项目数据库,完成了非物质文化遗产代表性项目及传承人名录体系建设。同时,我市保护工作仍然存在保障机制不健全、保护措施不完善、吸引社会力量参与非物质文化遗产保护力度不够等问题。因此,迫切需要制定地方性法规,弥补我市地方立法滞后的短板,将多年形成的好的经验做法加以总结升华,进一步推动我市非物质文化遗产保护工作规范化、标准化和制度化水平。

  二、《天津市非物质文化遗产保护条例》的主要内容

  《天津市非物质文化遗产保护条例》以《中华人民共和国非物质文化遗产法》等法律、行政法规为依据,总结本市实践经验,借鉴上海、河北等省市的成功做法,分为总则、调查与保存、代表性项目名录、传承与发展、传播与交流、保障措施、法律责任、附则等,共8章51条,主要规范了以下内容:

  (一)制定市、区两级非物质文化遗产代表性项目名录。《天津市非物质文化遗产保护条例》根据上位法关于建立地方非物质文化遗产代表性项目名录的要求,参考兄弟省市的做法,结合我市的实际情况,规定我市非物质文化遗产代表性项目名录分为市、区两级,并明确了列入目录的代表性项目的条件(第十二条、第十三条)。细化了评审程序,要求市文化主管部门建立非物质文化遗产专家库,并对专家评审委员会、专家评审小组的组成、项目审议的程序、公示、公开及退出进行了规范(第十五条至第十九条)。

  (二)为了使非物质文化遗产代表性项目更好地传承、发展,《天津市非物质文化遗产保护条例》主要从两个方面进行规范。

  1.明确了非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人的认定及权利义务。帮助代表性传承人将其掌握的非物质文化遗产传承并弘扬发展,是非物质文化遗产保护工作的重要内容之一。为此,《天津市非物质文化遗产保护条例》规范了代表性传承人的认定程序,要求其参照本条例有关非物质文化遗产代表性项目评审的有关规定执行,同时明确了代表性传承人应当履行的义务及文化主管部门对其提供的支持措施(第二十二条至第二十四条)。

  2.规定了非物质文化遗产代表性项目的传承应当在有效保护的基础上进行合理利用与开发。为此,《天津市非物质文化遗产保护条例》规定了三类主要措施:一是对存续良好、具有一定市场潜力和发展优势的传统美术、传统技艺、传统医药等非物质文化遗产代表性项目进行生产性保护(第二十六条)。二是实施区域性整体保护,鼓励有条件的区域发展符合其特色的旅游活动,并从旅游门票收入中安排一定资金,用于区域内非物质文化遗产代表性项目的保护(第二十七条)。三是要求利用非物质文化遗产进行艺术创作、宣传出版、产品开发、旅游经营等活动,应当尊重其传统形式和文化内涵,不得对非物质文化遗产进行歪曲、贬损、滥用和过度开发(第二十八条)。

  (三)针对本市非物质文化遗产传播交流制度不健全、社会关注度不高和公众参与度不够等问题,《天津市非物质文化遗产保护条例》立足本市实践,明确了四项举措:一是规定政府及部门、公共文化机构、教育机构、新闻媒体等应当充分发挥作用,采用多种形式,宣传、传播非物质文化遗产保护知识,增强全社会对非物质文化遗产的保护意识(第三十条至第三十三条)。二是鼓励、支持社会力量通过多种方式开展对非物质文化遗产代表性项目的宣传、展示、传承、传播活动(第三十四条)。三是加强京津冀三地及大运河文化带地区之间非物质文化遗产交流活动,推动与“一带一路”沿线国家和地区之间的国际交流合作(第三十六条、第三十七条)。四是引导、扶持设立非物质文化遗产代表性项目保护示范基地(第三十八条)。

 
相关机构  

天津医科大学总医院空港医院

天津港保税区空港学校

天津空港经济区文化中心
         津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160074 天津港保税区 天津空港经济区管委会 版权所有  津公网安备 12019102000001号 社会发展局电话:022-84936296
       地址:天津空港经济区西三道166号  邮编:300308
       技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所