扎根中国大地 彰显中国气派 ——文艺界社科界深入学习习近平总书记重要讲话

  针对文化艺术界、社会科学界的学科、行业特点,习近平总书记在讲话中指出,希望大家深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。

  习近平总书记的重要讲话在社会各界引起强烈反响,尤其是“更好用中国理论解读中国实践”的有关论述,在文化艺术界、社会科学界工作者中引发了学习热潮。

  国家社科基金艺术学重大项目“习近平总书记关于文化建设重要论述研究”首席专家、南方科技大学党委副书记李凤亮认为,习近平总书记关于“更好用中国理论解读中国实践”的论述高屋建瓴,具有理论的深刻性和实践的指导性。李凤亮说,长期以来,哲学社会科学研究领域存在着“西方思想、西方理论、西方话语至上”的倾向,一些理论工作者唯洋是尊,脱离中国实际凌空蹈虚。近年来,理论界逐步明确了扎根中国大地、构建中国特色哲学社会科学话语体系的发展理论,深入联系实际、贴近国家现实、反映时代脉搏、倾听人民心声的理论著作应运而生,极大地增强了理论成果的理解力、阐释力、影响力。“我们要进一步坚定文化自信、强化文化自觉,在开放借鉴全人类思想成果的基础上,创造出具有中国气派、中国风骨、中国特色的哲学社会科学话语体系,使中国不仅成为全球经济、科技的重要增长极,更成为思想、理论、话语的重要策源地。”李凤亮说。

  中国艺术科技研究所全国艺术科学规划项目管理中心工程师姚宇航表示,哲学社会科学研究是铸民族之魂的重要领域。科研工作者要崇德尚艺,有理想、有信仰、有情怀、有担当,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的艺术家和科研工作者。“我们应该努力推进新时代的理论研究,更好地用中国理论解读中国实践。”姚宇航说。

  中国艺术研究院戏曲研究所研究员谢雍君说,我国地方戏曲剧种数目之多、风格差异之大、历史渊源之不同,是世界上其他国家和地区无可比拟的。“习近平总书记在讲话中提出‘更好用中国理论解读中国实践’,这既是指导,也是要求。”谢雍君说,戏曲研究者、戏曲理论工作者唯有立足于传统戏曲理论、文学艺术理论资源,对其进行综合、归纳和提升,形成有意义的集合型戏曲理论,才能诠解348种地方戏曲剧种各自具有的本体特色和艺术个性,提出适合该剧种的发展策略,这也是坚定文化自信的具体表现和必然要求。

  北京舞蹈学院中国古典舞系副主任、汉唐古典舞教研室主任、副教授郑璐深入学习了习近平总书记的重要讲话。“我们要在中国传统文化艺术的基础上,创造出与时代脉搏相契合的艺术作品和相关理论,并以此教育、引导、感染学生。”郑璐说,“我们既要坚定文化自信,让学生全面、充分了解中华优秀传统文化,又要引导他们以辩证的、创造性的文化思维,让传统发出新声,这是一个理论升华与艺术实践不断对话、互相推进的过程,而其中最关键的理念坚守和指导思想,就是‘用中国理论解读中国实践’。”

  中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)院长戴斌表示,从“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”,到“着力构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派”,再到“更好用中国理论解读中国实践”,习近平总书记对科学技术、哲学社会科学理论工作者的希望和要求,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,体现了“以人民为中心”的理念坚守,对当代旅游理论体系建设具有重要的思想价值和现实指导意义。“在文化和旅游融合发展的新阶段,我们要深入而系统地学习,务实而有效地践行习近平总书记的重要讲话精神,在解决实践问题的过程中建设理论,用中国特色的理论服务实践。”戴斌说。

  北京旅游学会副会长,北京交通大学旅游系主任、教授、博士生导师张辉认为,习近平总书记的重要讲话为旅游科学研究的发展指明了方向。张辉对记者表示,我国旅游业不论是市场规模还是产业能量,都在不断放大,对国民经济的贡献率、对相关产业的拉动力以及对社会发展的影响力在不断扩大,“大旅游”的发展格局已经形成,迎来了发展的新时代。张辉说:“旅游理论工作者要立足时代,创造出中国旅游科学理论,以此指导我国旅游发展的实践,推动我国旅游持续地、有质量地增长,推动文旅融合发展,使其成为我国新旧动能转换的推进器。”

 
相关机构  

天津医科大学总医院空港医院

天津港保税区空港学校

天津空港经济区文化中心
         津ICP备000221 网站标识码 :1201160009 天津港保税区 天津空港经济区管委会 版权所有  津公网安备 12019102000001号
       地址:天津空港经济区西三道166号  邮编:300308
       技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所