市教委市卫生健康委关于加强2019年天津市春季开学流感等学校传染病防控工作的通知

  各区教育局、卫生健康委,各高等学校,各中等职业学校,市疾病预防控制中心:

  为贯彻落实市领导同志有关批示和《教育部办公厅关于加强流感等传染病防控和学校食品安全工作的通知》(教体艺厅〔2019〕1号)要求,切实做好2019年我市春季开学前后流感等传染病防控工作,维护师生健康,有效防控流感等传染病在学校发生和蔓延,现就有关事项通知如下。

  一、强化责任意识,加强组织领导

  各区教育局和学校要高度重视流感等传染病防控工作,严格按照《中华人民共和国传染病防治法》《学校卫生工作条例》等有关法律法规要求,切实增强做好传染病防控工作的责任感和使命感,加强组织领导,主动与卫生健康部门加强沟通和联系,及时了解和掌握本地流感等传染病流行情况,结合教育工作实际和学校工作特点,狠抓重点环节,切实落实学校传染病防控各项要求。各区卫生健康委要组织协调督促疾控机构和医疗机构对学校传染病防控工作进行指导,并根据疫情变化情况,指导各区教育局和学校及时调整和完善防控措施。

  二、落实晨检制度,及时发现处置

  各区中小学校和托幼机构要切实发挥校医、保健教师作用,做好学生晨检、因病缺勤病因追查与登记工作,做到传染病疫情早发现、早报告、早处置。学生得了流感,要主动隔离,不要到校上课,学校和教师做好补习工作。各区疾控机构和医疗机构要做好辖区内学校疫情分析、病例诊治、流行病学调查,协调和指导学校落实密切接触者的管理,按照相关防控方案和技术文件要求,做好学校传染病疫情处理等工作。

  三、开展健康教育,提高防范意识

  各学校要通过多种形式开展一次流感等传染病防控宣传教育,帮助学生了解流感等传染病防治基本知识,引导学生养成良好的个人卫生和生活习惯,提高防范意识。中小学校和托幼机构还可通过发放《致家长一封信》等形式,向家长宣传常见传染病防治知识和学校传染病防控工作要求,积极争取家长的配合与支持。坚持属地管理、联防联控工作原则,落实《学校结核病防控工作规范(2017版)》,进一步加强结核病防控工作。

  四、校园环境整洁,养成卫生习惯

  各学校要注意维护学校环境卫生,保持环境清洁。在新学期开学前,要对校内环境卫生进行彻底检查和清扫。春季学期开学后,要加强教室、宿舍、图书馆、食堂、体育馆等人群聚集场所的通风换气,保持室内空气流通。要指导和督促学生注意个人卫生。

  五、强化保障措施,提升工作水平

  要强化专职机构保障,加强我市中小学卫生保健机构建设,没有设立学校卫生保健所的区要尽可能设立,已设立学校卫生保健所的区要按照标准和要求强化人员和设备配备。要强化人员保障,加强学校卫生保健人员队伍建设,按照《市教委关于我市中小学校补充配备校医和保健教师工作的通知》的要求,进一步配备配齐校医和保健教师队伍,并定期开展传染病防控的专业知识培训。

  六、强化报告意识,加强报告管理

  各区教育局和学校要进一步提高学校传染病疫情报告工作的敏感性,规范疫情报告工作。自开学之日起持续四周,实行学校传染病突发事件周报告制度,切实加强我市学校传染病突发事件信息报告管理工作。一旦发生疫情,要督促学生及时就医,并报告属地疾病预防控制机构和教育行政部门。

  各区教育局、卫生健康委和各高等学校、中等职业学校要加强学校流感等传染病防控有关情况的报告,相关情况请及时报送市教委体美劳处和市卫生健康委疾控处。

  附件:学校传染病防治须知

  附件.doc

  市教委市卫生健康委

  2019年2月18日

 
相关机构  

天津医科大学总医院空港医院

天津港保税区空港学校

天津空港经济区文化中心
         津ICP备000221 网站标识码 :1201160009 天津港保税区 天津空港经济区管委会 版权所有  津公网安备 12019102000001号
       地址:天津空港经济区西三道166号  邮编:300308
       技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所