2019年1月天津市法定传染病疫情情况

  一、疫情概况

  2019年1月1日至1月31日,全市共报告法定传染病18种8341例。其中,甲类传染病无发病报告;乙类传染病共报告发病13种1768例,报告发病数居前5位的病种依次为猩红热、肺结核、病毒性肝炎、细菌性和阿米巴性痢疾、梅毒,占乙类传染病报告总数的94%;丙类传染病共报告发病5种6573例,报告发病数居前3位的病种依次为流行性感冒、其它感染性腹泻病、手足口病,占丙类传染病报告总数的98%。

  二、健康提示冬春季是流感、其他感染性腹泻等传染病的高发季节。流感作为冬春季常见的呼吸道传染病,每个冬春季都会出现流行高峰,只是流行的时间长短、峰值有所不同。每年10月至翌年3月为我国北方地区流感流行季,发病高峰一般出现在12月至翌年1月。流感疫苗接种是预防流感的有效措施,接种时间最好选择在流感流行季到来前。儿童、老年人及患有慢性基础病的人群属于流感高危人群,应积极主动接种流感疫苗。除了接种疫苗,还要养成良好的卫生习惯,勤洗手、勤通风、勤锻炼、规律作息,要注意保暖,尽量避免到人群密集活动场所,以减少可能与患病人群的接触机会。诺如病毒腹泻是冬春季常见的肠道传染病,主要通过不洁饮食(水)接触传播,容易发生聚集性疫情。预防措施主要是注意饮食及个人卫生,不吃生冷食品和未煮熟的食物,尤其是贝类等水产品。

 
相关机构  

天津医科大学总医院空港医院

天津港保税区空港学校

天津空港经济区文化中心
         津ICP备000221 网站标识码 :1201160009 天津港保税区 天津空港经济区管委会 版权所有  津公网安备 12019102000001号
       地址:天津空港经济区西三道166号  邮编:300308
       技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所