开展专项稽查 规范执法工作 2018年天津市卫生计生监督专项稽查工作圆满完成

  为进一步规范卫生计生行政执法行为,根据国家卫生健康委综合监督局、市卫生计生委关于开展卫生计生监督执法专项稽查工作的要求,2018年6月-10月,天津市卫生计生综合监督所组织开展了卫生计生监督举报处理、执法全过程记录制度推进及执法先进人物事迹宣传工作开展情况的专项稽查。

  此次专项稽查工作分为组织部署、内部稽查、层级抽查三个阶段。6月,市卫生计生综合监督所制定了《2018年天津市卫生计生监督执法稽查工作实施方案》。方案全面贯彻了国家卫生健康委综合监督局关于2018年卫生计生执法监督专项稽查的文件精神,进一步明确了专项稽查工作目标、工作内容和工作方法等内容。6-8月,各区卫生计生监督所按照《2018年天津市卫生计生监督执法稽查工作实施方案》要求开展了卫生计生监督举报处理情况、执法全过程记录制度推进、执法先进人物事迹宣传工作开展情况的内部稽查。9-10月,市卫生计生综合监督所对大港、河西、红桥三个区的专项稽查工作落实情况进行了抽查和督导,首先,了解相关区卫生计生监督机构投诉举报工作制度、受理范围、流转流程以及时限等问题;调研执法全过程记录制度中执法记录仪、调查问询室等项目的进展情况;听取执法先进人物事迹宣传工作的开展情况。其次,查阅档案资料,反馈行政处罚案卷中存在的问题。最后,现场解答和指导执法办案中存在的问题。

  此次专项稽查结果显示,市区两级卫生计生综合监督机构在卫生计生监督举报处理、执法全过程记录制度推进、执法先进人物事迹宣传工作上总体情况良好,但仍然存在一些问题。如未明确举报信息在行政机关和监督机构之间的流转和时限;执法全过程记录制度推进工作较为缓慢;执法先进人物宣传的渠道较为单一等问题。

  下一步,市卫生计生综合监督所将针对专项稽查工作中发现的问题采取有针对性的举措,继续深入卫生计生监督举报处理、执法全过程记录制度、执法先进人物事迹宣传等工作,进一步推进行政执法工作规范化开展。

 
相关机构  

天津医科大学总医院空港医院

天津港保税区空港学校

天津空港经济区文化中心
         津ICP备000221 网站标识码 :1201160074 天津港保税区 天津空港经济区管委会 版权所有  津公网安备 12019102000001号
       地址:天津空港经济区西三道166号  邮编:300308
       技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所