市卫生计生委关于转发国家卫生健康委关于进一步加强流行性感冒防控工作的通知

各区卫生计生委,海河教育园区社会事业发展局,市疾病预防控制中心:

  现将国家卫生健康委《关于进一步加强流行性感冒防控工作的通知》(国卫疾控函〔2018〕254号)转发给你们,请各区、各单位按照文件要求,结合市卫生计生委、市教委《关于做好2018年天津市流感等秋冬季重点传染病防控工作的通知》(津卫疾控〔2018〕248号)和工作实际,切实做好贯彻落实,并提出工作要求如下:

  一、各区卫生计生委要从对人民群众健康负责和维护社会稳定的高度出发,组织做好辖区流感防控工作。要特别加强辖区流感疫苗接种工作,高度关注近期群众集中反映的流感疫苗无法预约、缺货断货等问题现象,全力做好流感疫苗的供应保障,组织辖区疾控机构做好流感疫苗采购计划,及时与企业签订采购合同,并至少指定一家接种单位作为辖区流感疫苗接种的保障单位,确保辖区流感疫苗接种不缺货断货,对于因采购计划不完善、不及时采购、无法预约接种等自身原因导致流感疫苗缺货断货并引起群众不满的,我委将给予通报批评,并追究相关责任人的责任。

  二、各区卫生计生委研判我市流感疫情防控形势和流感疫情特点,统筹协调辖区内和本单位的医疗卫生资源,全面做好疫情防治工作。要加强与辖区教育部门的沟通协调,突出抓好辖区重点场所、重点人群和重点环节的疫情防控,保护辖区人民群众身体健康。要做好辖区暴发疫情的处置和医疗救治工作,及时公布辖区流感疫苗接种门诊的地址和联系方式。加强舆情监测,主动解疑释惑,回应社会关切,维护群众健康权益。

  三、市疾病预防控制中心要及时公布我市流感疫情信息及防控工作情况,宣传流感防控知识,帮助群众科学认识流感疫情并做好防控应对。

  四、各医疗机构应应加强对相关工作人员的培训,提高流感鉴别诊断、医疗救治、消毒隔离、个人防护等知识水平,提升医务人员对流感疫情应对能力,进一步做好预检分诊处置管理、医院感染防控、药品和医疗物资储备等相关工作,做到“早发现、早报告、早诊断、早隔离”,全面做好疫情防治工作。

  2018年10月24日

  关于进一步加强流行性感冒防控工作的通知国卫疾控函〔2018〕254号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生计生委(卫生健康委),中国疾控中心:

  流行性感冒(以下简称流感)是由流感病毒引起的对人类健康危害较重的急性呼吸道传染病,病毒易变异,呈季节性流行特点,是全球关注的重要公共卫生问题,防控工作具有长期性、复杂性和艰巨性。我国2017年流感疫情明显高发,局部地区出现暴发流行。为进一步加强流感防控工作,有效应对全国疫情,我委制定了《全国流行性感冒防控方案(试行)》(见附件,可从国家卫生健康委网站下载)。现印发你们,请遵照执行。同时,对今冬明春流感防控工作提出以下要求:

  一、高度重视流感防控工作

  各地要充分认识流感防控工作的重要性,将流感作为影响人民健康的重点疾病来抓,加强组织领导,统一安排部署,强化联防联控,落实部门责任。全面实施“强化监测预警、免疫重点人群、规范疫情处置、落实医疗救治、广泛宣传动员”策略,保障工作经费,落实各项防控措施,保护人民群众身体健康。

  二、切实推动流感疫苗接种

  接种流感疫苗是目前预防个体发生流感最有效的措施。各地要积极采取措施,多渠道筹集资金,降低疫苗接种费用。根据流感疫苗预防接种技术指南等文件,制订适宜的免疫策略和接种方案,开展疫苗效果评估和不良反应监测。要特别针对儿童、老年人、医务人员等重点人群,通过组织集中接种、设立临时接种点或成人接种门诊等形式,提供规范、便利的接种服务。鼓励医务人员带头主动接种流感疫苗,发挥典型示范带动效应。

  三、加强流感疫情监测和处置

  各地要做好流感监测工作,加强分析研判和风险评估,准确掌握病毒基因型、耐药性等动态变化,及时发布预警信息。特别要指导教育部门做好学校、托幼机构儿童入学入托晨(午)检和因病缺课(勤)病因追查与登记等防控工作。一旦发生聚集性疫情,要严格按照流感样病例暴发疫情处置指南等要求,规范开展流行病学调查、实验室标本采集和检测工作,提出减少或避免集体活动和集会、班级或学校停课等针对性措施,及时有效指导处置疫情。

  四、提升医疗救治能力和水平

  各地要提前谋划,统筹调配医疗资源,保障诊疗工作有序开展。要组织开展医务人员培训,提高流感早期识别、诊断与治疗能力。医疗机构要按照相关诊疗方案要求,对临床诊断为重症流感的患者及早使用抗病毒药物,必要时采取集中救治,减少病例死亡。基层医疗机构要根据自身服务能力和患者病情,切实做好流感患者常规诊疗,科学实施分级诊疗,合理分流患者。各级各类医疗机构要严格执行医院感染预防与控制工作要求,落实门(急)诊预检分诊、消毒隔离工作,做好医患防护。在流感医疗救治中要发挥中医药特色优势,努力提高临床疗效。

  五、做好健康宣传和督导检查

  各地要在流感流行季节到来前,充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体和互联网、社交媒体、公众号等新媒体作用,广泛宣传流感防控知识,强调自我隔离、自我保护、自我健康管理,提升公众自我防护能力和社会责任意识。要结合当地疫情形势,将流感防控作为今冬明春传染病防控监督检查的重点内容。我委将适时对重点省份进行督导,总结推广成功经验和做法,通报批评防控不力的地区和机构。附件:全国流行性感冒防控方案(试行)

  国家卫生健康委

2018年10月22日

 
相关机构  

天津医科大学总医院空港医院

天津港保税区空港学校

天津空港经济区文化中心
主办单位及版权所有:天津港保税区 天津空港经济区管委会 
津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160074津公网安备 12019102000001号
社会发展局电话:022-84936296
       地址:天津空港经济区西三道166号  邮编:300308
       技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所