我市召开2018年天津市流感防控工作视频会

  日前,为进一步加强我市流感防控工作,及早部署应对2018—2019年度流感流行季防控,更好地保障人民群众身体健康,市卫生计生委组织召开了2018年天津市流感防控工作视频会。市卫生计生委相关处室、各区卫生计生委、市区两级疾病预防控制机构及各级各类医疗机构负责同志参加了此次会议。

  会上,市疾病预防控制中心和市海河医院的专家分别就我市2018—2019年度流感疫情形势研判和防控建议、流感规范诊疗作了专题报告。

  市卫生计生委就贯彻落实委主要领导同志“今年流感疫情要早防、早治、早应对”的指示要求,强调要强化底线思维和问题意识,科学认识流感疫情防控面临的严峻形势,要积极应对挑战,严防死守,筑牢坚固防线,落实好各项重点防控措施:一是强化监测预警。各级各类医疗卫生机构要规范法定传染病信息报告和管理工作,落实重点人群、重点场所、重点疾病监测,高度关注病例聚集等异常情况的发生,及时识别呼吸道传染病暴发疫情。二是加强个人防护措施的普及宣传,大力倡导流感疫苗接种。强化“健康教育先行”的理念,组织开展针对性和时效性强、形式多样的健康知识宣传活动,加强科学就诊习惯引导,加大因集中就医、防护不当继发院内感染等核心信息的宣传。要做好风险沟通和舆情监测。要加强对辖区流感等第二类疫苗的接种管理,积极推动老年人、慢性病患者、医务人员等重点人群流感疫苗接种工作,并结合《2018年度天津市预防接种宣传工作清单》做好接种宣传、市民咨询、预约接种等工作,并要做好疑似预防接种异常反应监测处置工作。三是聚焦重点人群,加强学校传染病防控。各级教育、卫生计生部门要加强疫情信息通报和工作交流,持续落实学生晨午检、因病缺勤、病因追踪、入学体检等健康管理制度,一旦发现疑似病例,采取有效处置措施,避免学校疫情暴发流行。四是加强院感控制,提升诊疗能力。强化各级各类医疗机构,特别是区域性综合医院和儿童医院医院感染和传染病诊疗管理,将传染病诊疗全面纳入医疗质量管理体系。落实首诊负责制,提高重点传染病疫情发现能力,实现“关口前移”,最大程度降低病死率。

 
相关机构  

天津医科大学总医院空港医院

天津港保税区空港学校

天津空港经济区文化中心
         津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160074 天津港保税区 天津空港经济区管委会 版权所有  津公网安备 12019102000001号 社会发展局电话:022-84936296
       地址:天津空港经济区西三道166号  邮编:300308
       技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所