广州生物院研制出新型腺病毒载体埃博拉疫苗

  中国科学院广州生物医药与健康研究院冯立强团队研制了一种利用2型腺病毒为载体的埃博拉病毒疫苗,6月6日,相关研究成果以An adenovirus serotype 2 vectored ebolavirus vaccine generates robust antibody and cell-mediated immune responses in mice and rhesus macaques为题在线发表于自然出版集团(NPG)学术期刊Emerging Microbes & Infections上。

  埃博拉病毒感染人体后可迅速播散至全身组织器官,破坏结缔组织,造成严重的炎症因子风暴及免疫系统凋亡,最终感染者会因多器官衰竭及大面积出血而死亡。研究表明,人体在感染初期无法迅速产生高强度的免疫应答,导致机体无法有效控制病毒感染。疫苗则可诱导人体产生有效的抗埃博拉病毒免疫反应。我国科学家已研制出以5型腺病毒为载体的埃博拉疫苗,该疫苗可诱导高水平体液及细胞免疫应答,其保护性已在动物模型及临床试验中得到验证。但复杂严峻的疫情形势亟需研制多种候选疫苗,以应对全球公共卫生安全的需要。

  人2型腺病毒与5型腺病毒同属腺病毒C亚群,作为疫苗载体同样具有免疫原性强、安全性高等优点,但是人2型腺病毒载体埃博拉疫苗还未见报道。在该研究中,科研人员利用复制缺陷型人2型腺病毒作为疫苗载体,制备了携带埃博拉病毒膜糖蛋白GP的候选疫苗。研究表明,在小鼠及猕猴模型,该候选疫苗均可迅速诱导高水平的体液和细胞免疫应答;这些免疫反应对其他流行株,如苏丹型埃博拉病毒(与埃博拉病毒同种属的另一高致死率病毒亚型),具有交叉反应活性。

  科研人员进一步研究发现,该疫苗免疫原性不受人群中广泛存在的抗5型腺病毒中和抗体的影响,提示该疫苗可用于5型腺病毒抗体阳性人群,也可作为现有以5型腺病毒为载体的埃博拉病毒疫苗的加强苗,提供更有效的保护效果。

  广州生物院博士研究生冯玉鹏为该论文第一作者,研究员冯立强和陈凌为该论文的通讯作者。研究得到国家自然科学基金、国家重点研发计划、广州市健康医疗协同创新重大专项、中科院青年创新促进会的支持。

 
相关机构  

天津医科大学总医院空港医院

天津港保税区空港学校

天津空港经济区文化中心
         津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160074 天津港保税区 天津空港经济区管委会 版权所有  津公网安备 12019102000001号 社会发展局电话:022-84936296
       地址:天津空港经济区西三道166号  邮编:300308
       技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所