本市首家“音乐手术室”启用 有效调整患者术前各项体征

  很多患者一提到手术治疗,术前难免心情紧张,甚至因血压升高、心跳过快等不宜手术,不得不被几次推出手术室。昨天,记者从南开医院获悉,本市首家“音乐手术室”已启用,从此患者便可以听着音乐做手术,使得心情舒畅、体征平稳。

  “大爷您别紧张,放轻松。您看,这一紧张血压都有点升高了。”这还是王大爷第一次进手术室,准备做腹腔镜胆囊切除术,看得出老人心情特别紧张,护士正在为他进行心理疏导。说话间,手术室响起了舒缓的旋律,是一首民乐《高山流水》。“您闭上眼睛,听着音乐休息一会儿。”伴随着优美的音乐,以及护士的疏导,王大爷血压趋于正常,生命体征指标平稳。等患者身体逐渐放松下来,轻松接受了麻醉,手术顺利完成。

  “对于手术患者而言,陌生的手术室往往令人心生畏惧。在进入手术室后,患者常常会产生紧张、焦虑和恐惧等各种不良情绪。”手术室护士长王素婵表示,这些负面情绪非常不利于患者的手术治疗,导致各项体征均不符合手术条件,常常因此被推进、推出手术室好几次。而为了做好患者术前等待期间的心理护理,减轻其紧张的情绪,以轻松的心态迎接手术,这家医院将音乐置入麻醉手术部信息化管理语音系统,轻柔的音乐能使患者心情放松,更加轻松地接受手术。

 
相关机构  

天津医科大学总医院空港医院

天津港保税区空港学校

天津空港经济区文化中心
         津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160074 天津港保税区 天津空港经济区管委会 版权所有  津公网安备 12019102000001号 社会发展局电话:022-84936296
       地址:天津空港经济区西三道166号  邮编:300308
       技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所