2017年中国孕产妇死亡率下降到19.6/10万

  2018年全国妇幼健康工作会议2月1日在北京召开,国家卫生计生委副主任马晓伟在会上指出,2017年全国孕产妇死亡率下降到19.6/10万,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率分别下降到6.8‰和9.1‰,妇幼健康核心指标总体上优于中高收入国家平均水平。

  马晓伟表示,目前,全国共有妇幼保健机构3079个,人员46万人,妇幼保健机构条件明显改善、人员队伍逐步壮大、服务能力显著提升。各级妇幼保健机构床位总数从2012年的16.2万张增加到2016年的20.7万张,“一床难求”矛盾逐步缓解。

  马晓伟说,中国妇幼健康服务公平性、可及性不断提高,孕产妇系统管理率达89.6%,3岁以下儿童系统管理率达91.2%,已婚育龄妇女综合避孕率达83%,孕产妇住院分娩率达99.8%,妇幼健康均等化程度大幅提升。

  马晓伟指出,2018年要推动妇幼健康事业更加平衡充分发展,强化出生缺陷综合防治,建立长效机制。围绕生育、节育、不育,为民众提供科学备孕、避孕节育和不孕不育诊治等精细化服务,推动计划生育技术服务转型发展,更好满足新时期民众生殖健康需求。同时,优化各级妇幼健康服务资源配置,加强妇幼健康服务体系建设和内涵建设,提高妇女儿童健康获得感,促进妇幼健康事业发展更加充分。

 
相关机构  

天津医科大学总医院空港医院

天津港保税区空港学校

天津空港经济区文化中心
         津ICP备05001971号-1 网站标识码 :1201160074 天津港保税区 天津空港经济区管委会 版权所有  津公网安备 12019102000001号 社会发展局电话:022-84936296
       地址:天津空港经济区西三道166号  邮编:300308
       技术支持 北方网 法律顾问 张盈律师事务所